8 (347) 246-35-35 Заказать звонок
Ваш город:
Уфа

Когда важен индекс цветопередачи светильника в Уфе

Когда важен индекс цветопередачи светильника

Индекс цветопередачи (CRI) известен достаточно давно и обозначает соответствие естественного цвета наблюдаемого объекта видимому цвету при освещении его текущим светильником. Измеряется в относительных единицах от 0 до 100. Чем выше индекс, тем более естественно выглядит объект. Пока лампы накаливания служили основным источником света, CRI почти не использовался. Связано это с тем, что коэффициент цветопередачи этих ламп близок к 100, то есть почти равен солнечному освещению.

Что нужно знать об индексе?


С появлением светодиодных светильников вопрос об использовании индекса стал актуальным в повседневной жизни и поэтому стоит обозначить факторы, которые необходимо знать о нем:

  • чем выше величина индекса, тем более естественным выглядит наблюдаемый нами предмет при освещении его текущим источником света;

  • параметр световой температуры светильника не определяет цветопередачу освещаемого объекта, при одной и той же цветовой температуре два светильника могут иметь разный CRI;

  • для человеческого глаза комфортным считается коэффициент от 80 до 100. Величина 100 означает, что объект выглядит так же, как при солнечном свете.

CRI типовых источников света


Уже упоминалось, что коэффициент цветопередачи лампы накаливания близок к 100, то есть к естественному солнечному свету. Из остальных светильников отметим самые распространенные:

  • люминесцентные лампы дневного света (ЛД, ЛБ) имеют коэффициент цветопередачи 60-70;

  • CRI ртутных ламп ДРЛ лежит в диапазоне 40-60;

  • натриевые газоразрядные лампы ДнаТ, повсеместно используемые в ЖКХ, имеют индекс меньше 40;

  • светодиодные светильники, как правило, имеют индекс цветопередачи выше 80.

Столь большой разброс CRI разных источников света заставляет по иному взглянуть на освещение объектов, в которых важна естественность передачи цвета.

Где нужно учитывать индекс цветопередачи?


При выборе светильников для освещения различных объектов, необходимо руководствоваться Строительными Нормами и Правилами (СНиП), которые содержат рекомендации по освещению типовых помещений:

  • величина CRI более 90 должна быть в осветительных системах музеев, полиграфических предприятиях, магазинах по продаже одежды и тканей;

  • индекс от 85 до 90 необходим в кабинетах рисования, выставочных залах, залах заседаний федерального значения, химических лабораториях и т.п.;

  • CRI не менее 80-85 должны иметь самые распространенные общественные помещения — торговые залы магазинов и универсамов, конструкторские бюро, читальные залы, концертные и зрительные залы театров и клубов, крытые бассейны;

  • к зрительным залам кинотеатров, помещениям лифтов, коридорам и переходам предъявляется требование по коэффициенту в диапазоне от 50 до 60.

Также требования к освещению различных помещений нормируются европейским стандартом EN DIN 12464.

Заключение

При выборе моделей светодиодных светильников для освещения конкретных помещений не следует забывать о том, что индекс цветопередачи у разных светильников может быть разный, а выбор в пользу дешевых моделей может создать неприемлемые условия для сотрудников или посетителей этого помещения.



Возврат к списку

НАМ ДОВЕРЯЮТ
Campina
Grand Line
Ашан
Газпромнефть
Сбербанк
СИБУР